null

VAWA


VAWA (VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES)

VAWA es una forma de ayuda creada por el Congreso para asistir a quienes han sido víctimas de abusos a manos de ciudadanos estadounidenses o familiares residentes permanentes legales. Un ciudadano estadounidense o familiares residentes permanentes legales pueden solicitar para sus padres, cónyuge o hijos pero en ciertos casos de abuso el ciudadano estadounidense o residente legal permanente utiliza el estatus de indocumentado del miembro de la familia para controlarlo y dominarle. Por esta razón, VAWA permite a ciertas víctimas a la auto-petición sin la cooperación o el conocimiento del ciudadano estadounidense o residente legal permanente abusador. Si la petición es aprobada y el auto-peticionario VAWA (víctima extranjera) es admisible a los Estados Unidos, él o ella puede ser elegibles para aplicar para ajustar su estatus a residencia permanente legal.  Además, los auto-peticionarios de VAWA que hayan cometido violaciones de inmigración tales como ingresar a Estados Unidos ilegalmente, mintiendo para poder entrar a los Estados Unidos, permaneciendo en los Estados Unidos sin permiso y otros motivos, pueden solicitar un perdón de in admisibilidad.

Ley sobre la Violencia Contra la Mujer (VAWA)

Si el extranjero víctima se encuentra en proceso de deportación o expulsión, según VAWA, el individuo puede ser elegible para solicitar una forma especial de cancelación de expulsión.

Peticiones

Víctimas de abuso de un ciudadano de Estados Unidos y padres residentes permanentes legales, hijos o cónyuges pueden auto-peticionar por su estatus legal. Si se aprueba la auto-petición de VAWA, la víctima o el auto-peticionario de VAWA será elegible para autorización de empleo.

Requerimientos

Auto-peticionario de VAWA se define como:

  • Los cónyuges y ex cónyuges de ciudadanos estadounidenses o residentes.
  • Los niños (menores de 25 años) de ciudadanos estadounidenses o residentes.
  • Los padres de un niño inmigrante maltratado.
  • Matrimonio de buena fe si el abusador es un cónyuge o un padrastro de un niño maltratado.
  • Prueba de relación con el ciudadano estadounidense o residente legal permanente abusador.
  • Prueba de buen carácter moral.
  • Prueba de residencia con el ciudadano estadounidense o residente legal permanente abusador.
  • Prueba de la relación padre/hijo (varía según el caso).
  • Prueba de agresión o crueldad extrema.
  • En términos generales, el auto-peticionario de la VAWA debe haber estado viviendo en los Estados Unidos. Hay algunas excepciones.
  • El abuso debe haber ocurrido en los Estados Unidos permanentes legales. Si son divorciados, la solicitud de VAWA debe presentarse dentro de dos años del término del matrimonio; o permanentes legales, hayan sido abusados.

Abuso

La víctima debe demostrar que él o ella ha sido sometida a agresión o crueldad extrema. Esto puede ser documentado a través de un comunicado por las víctimas, cartas de amigos o familiares, cartas de profesionales médicos o de salud mental, historiales médicos o de hospital, evaluaciones psicológicas, informes de la policía o antecedentes penales si el abusador fue acusado o condenado por algún delito.

Si se aprueba la Auto-Petición

Si su auto petición de VAWA es aprobada entonces hay más pasos a seguir para obtener la condición de residente permanente legal. Si el auto-peticionario de VAWA está en los Estados Unidos, él o ella es admisible a los EE.UU., y se cumplen todos los demás requisitos, podrá proceder al Ajuste de Estatus dentro de los Estados Unidos. Si el auto-peticionario de VAWA está fuera de los Estados Unidos, entonces el caso será procesado a través de un consulado de Estados Unidos en el extranjero.

Si la petición está sujeta a limitaciones de visa (por ejemplo, los cónyuges e hijos de residentes permanentes legales), entonces el auto-peticionario de VAWA tendrá que esperar hasta que una visa esté disponible antes de que puedan continuar con el siguiente paso. Auto-peticionarios que sean cónyuges o hijos (menores de 21 años y solteros) de ciudadanos estadounidenses son considerados parientes inmediatos y tienen derecho a una visa de inmigrante inmediatamente.

VAWA Cancelación de Expulsión

En algunos casos, la víctima extranjera de abuso ya está en proceso de expulsión (comúnmente conocido como procedimiento de deportación). Si él o ella cumple con ciertos criterios, la víctima puede ser elegible para cancelar su deportación a causa de los abusos sufridos a manos de un ciudadano estadounidense o cónyuge o padre residente permanente legal o si usted es el padre de un niño que fue abusado por un padre ciudadano estadounidense o residente permanente legal. Esta forma de alivio se llama regla especial de cancelación de expulsión.

Requerimientos

  • Víctima (maltratada o sometida a crueldad extrema) por un cónyuge o padre ciudadano estadounidense o residente permanente legal o padre o madre de un niño abusado por un ciudadano estadounidense o residente legal permanente.
  • Estar físicamente presente en los Estados Unidos por tres años.
  • La deportación causaría sufrimiento extremo.
  • Buen carácter moral.
  • No es inadmisible o deporta ble bajo ciertas leyes.

Si la víctima extranjera se encuentra en proceso de deportación, él o ella por lo general tiene que aparecer a dos o más audiencias. Las primeras audiencias usualmente se llaman “Master Calendar Hearing” Audienias de Calendario Maestro durante las cuales el juez determina si el extranjero es deportable. Si es deportable, el extranjero tratará de cancelar su deportación basado en el abuso sufrido por el cónyuge o hijo.

Finalmente, el Juez de Inmigración programará una audiencia final llamada Audiencia Individual. Es en esta audiencia que se toma testimonio, se escuchan los méritos y argumentos de cada caso, y el juez emite una decisión sobre si conceder o no la cancelación de deportación. Si al individuo se le concede ayuda, a él o ella se le concede el estatus de residente permanente legal. Después de tres o cinco años, él o ella puede ser elegible para solicitar la ciudadanía estadounidense por naturalización.

VAWA Eliminación de Condición sobre Residencia

Para evitar fraude de matrimonio, a los cónyuges casados se les da una residencia condicional de dos años en lugar del estatus de residente permanente. Si este es el caso, el cónyuge extranjero debe eliminar la condición en su residencia para evitar la pérdida del estatus de residente legal. Esto generalmente se presenta conjuntamente tanto por el cónyuge ciudadano estadounidense o residente permanente legal y el cónyuge extranjero.  Sin embargo, cuando el cónyuge extranjero es maltratado y/o sometido a crueldad extrema, el cónyuge extranjero puede presentar la petición sin el cónyuge ciudadano estadounidense o residente permanente legal abusador.